水菜
-----
みずな【水菜】
(壬生菜の訛)
アブラナ科の一年生~二年生葉菜。
ハクサイなどと同種だが、葉は細裂。
冬から初春にかけて収穫。
塩漬とし、または煮て食用とする。
キョウナ、センスジナ。

広辞苑第五版より
-----

代表的な京野菜。漬物がメジャーな調理だが、
鍋物や炒め物、サラダなどに使っても美味しい。

水菜(ファーマーズ*ネット)
[PR]
by climberkitune | 2004-10-22 00:00 | Natural Histry
<< ハートフルスクエアーG KENT >>



日常生活の断片
by climberkitune
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
検索
Links
カテゴリ
Daily
Climbing
Private Wall
Thinking
Natural Histry
Tools
PC Works
Books
Website
Old tale
NETA★
Other
以前の記事
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月
2005年 12月
2005年 11月
2005年 10月
2005年 09月
2005年 08月
2005年 07月
2005年 06月
2005年 04月
2005年 03月
2005年 02月
2004年 11月
2004年 10月
2004年 09月
人気ジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧