2004年 10月 22日 ( 2 )
水菜
-----
みずな【水菜】
(壬生菜の訛)
アブラナ科の一年生~二年生葉菜。
ハクサイなどと同種だが、葉は細裂。
冬から初春にかけて収穫。
塩漬とし、または煮て食用とする。
キョウナ、センスジナ。

広辞苑第五版より
-----

代表的な京野菜。漬物がメジャーな調理だが、
鍋物や炒め物、サラダなどに使っても美味しい。

水菜(ファーマーズ*ネット)
[PR]
by climberkitune | 2004-10-22 00:00 | Natural Histry
水菜の植付け
d0052538_23264083.jpg畑に買ってきた水菜の苗を植えた。
うまく育てば年末には収穫できるだろう。
葉野菜の栽培は初めてだが、これからの季節ならば
害虫が少ないので比較的育てやすいと思う。
[PR]
by climberkitune | 2004-10-22 00:00 | Daily



日常生活の断片
by climberkitune
検索
Links
カテゴリ
Daily
Climbing
Private Wall
Thinking
Natural Histry
Tools
PC Works
Books
Website
Old tale
NETA★
Other
以前の記事
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月
2005年 12月
2005年 11月
2005年 10月
2005年 09月
2005年 08月
2005年 07月
2005年 06月
2005年 04月
2005年 03月
2005年 02月
2004年 11月
2004年 10月
2004年 09月
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧