2004年 10月 22日 ( 2 )
水菜
-----
みずな【水菜】
(壬生菜の訛)
アブラナ科の一年生~二年生葉菜。
ハクサイなどと同種だが、葉は細裂。
冬から初春にかけて収穫。
塩漬とし、または煮て食用とする。
キョウナ、センスジナ。

広辞苑第五版より
-----

代表的な京野菜。漬物がメジャーな調理だが、
鍋物や炒め物、サラダなどに使っても美味しい。

水菜(ファーマーズ*ネット)
[PR]
by climberkitune | 2004-10-22 00:00 | Natural Histry
水菜の植付け
d0052538_23264083.jpg畑に買ってきた水菜の苗を植えた。
うまく育てば年末には収穫できるだろう。
葉野菜の栽培は初めてだが、これからの季節ならば
害虫が少ないので比較的育てやすいと思う。
[PR]
by climberkitune | 2004-10-22 00:00 | Daily



日常生活の断片
by climberkitune